стрежень
1стрежень — быстрина, течение, стремя, быстерь, быстреть, стремнина, водобег, линия, ток, фарватер Словарь русских синонимов. стрежень см. течение 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …
2СТРЕЖЕНЬ — СТРЕЖЕНЬ, стрежня, муж. (обл.). Глубокое место в речном русле, годное для судоходства, фарватер. «Из за острова на стрежень, на простор речной волны, выплывают расписные Стеньки Разина челны.» Садовников. «Волна из за скал мужчину выносит на… …
3СТРЕЖЕНЬ — линия наибольших поверхностных скоростей течения реки. На прямых участках располагается обычно близ середины водотока, на излучинах ближе к вогнутому берегу …
4СТРЕЖЕНЬ — СТРЕЖЕНЬ, жня, муж. Глубокая часть речного русла с быстрым течением. | прил. стрежневой, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
5СТРЕЖЕНЬ — реки, участок реки с наибольшими скоростями течения воды. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …
6Стрежень — У этого термина существуют и другие значения, см. Стрежень (значения). Стрежень  наиболее быстрая часть течения реки. Стрежень протягивается по длине реки в виде линии или полосы, соединяя точки или участки с максимальной поверхностной… …
7стрежень — жня; м. Место в реке (обычно в середине) с наибольшей скоростью течения и глубиной. Выбиться на с. Течение на стрежне. ◁ Стрежневой, ая, ое. С ая струя. * * * стрежень линия наиболее поверхностных скоростей течения реки. На прямых участках… …
8СТРЕЖЕНЬ — На стрежень. Прост. Устар. Навстречу ветру. СРГМ 2002, 152 …
9стрежень — СТРЕЖЕНЬ, жня, м Место в водном потоке (обычно в середине) с наибольшей скоростью течения и глубиной; Син.: быстрина, стремнина. Я подсек, рыба уперлась в быстрину, потащила леску в стрежень, но я стронул ее и с ходу выволок на камни (В. Аст.) …
10СТРЕЖЕНЬ РЕКИ — (речн.) линия, проходящая по наибольшим глубинам и по струе течения наибольшей скорости. С. Р. обычно совпадает с меженным фарватером, но далеко не везде и не всегда совпадает с серединой реки. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.:… …
11стрежень реки — Линия наибольших поверхностных скоростей течения реки …
12Стрежень (повесть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стрежень (значения). Стрежень Жанр: повесть Автор: Виль Липатов Язык оригинала: русский Публикация: 1961 …
13Стрежень (значения) — Стрежень Стрежень наиболее быстрая часть течения реки. «Стрежень» литературная группа Владимира Никонова в Ульяновске в 1924 1928 гг. «Стрежень» журнал литературной группы «Стрежень». «Стрежень» повесть Виля Липатова (1961). «Стрежень» телеканал… …
14Стрежень (телеканал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Стрежень (значения). «Стрежень» Страна …
15Стрежень — линия, соединяющая точки с максимальной поверхностной скоростью течения реки. С. обычно располагается на середине водотока, но нередко под влиянием кос, островов и поворотов русла приближается к одному из берегов, который в таком случае… …
16Стрежень — наиболее глубокая и быстрая часть течения реки. Отсюда та часть невода, которая выбрасывается в глубокой части реки, называется стрежневым концом …